김해김씨 석성공파 청학문중
김해김씨 석성공파 청학문중
열 | 원 칙 | 내 용 |
---|---|---|
1열 | 반서갱동 |
우리 집안은 신위 또는 지방을 대신하여 사진으로 대체합니다. 한분이신 경우 사진, 밥, 국은 중앙에 배치하고 두분이신 경우 남자는 좌측 여자는 우측에 배치합니다. 밥(메)과 국(갱)의 위치는 산 사람과 반대입니다. 삶과 죽음은 서로 거울에 비춘 모습 같기 때문입니다. |
2열 |
면서병동 어동육서 두동미서 |
면은 서쪽에 떡은 동쪽에 놓습니다. 생선은 동쪽에 고기는 서쪽에 놓습니다. 두부적은 중앙에 위치합니다. 머리와 꼬리가 분명한 음식은 동쪽으로 머리 부분을 두고 서쪽으로 꼬리를 향하게 합니다. 생선의 배는 사진을 향하게 합니다. |
3열 | 어동육서 |
생선은 동쪽에 고기는 서쪽에 놓습니다. 소탕은 중앙에 배치합니다. 탕의 가짓수는 홀수입니다. |
4열 |
좌포우혜 생동숙서 |
포는 좌측에 식혜는 우측에 배열합니다. 날것인 침채는 김치류로써 동쪽에, 나물류는 데치고 무치기 때문에 익힌 것이어서 서쪽에 배열합니다. 간장은 나물과 침채 사이에 배열합니다 |
5열 | 조율이시 |
좌측에서부터 대추, 밤, 배, 감 순으로 배열합니다. |
제사 홀기
제사순서는 4단계이며 총 13개 순서로 세분화 하였습니다.
단 계 | 순 서 | 내 용 |
---|---|---|
조상님을 모시는 의식 | 1. 영신 迎神 | ■ 영신은 신을 맞아 들이는 의식입니다. |
1. 제사상의 뒤쪽(북쪽)에 병풍을 치고 제사 음식을 정성껏 차립니다. (제사상의 좌측이 서쪽, 우측이 동쪽입니다.) 2. 고인의 사진을 놓을 때 한분인 경우 제사상의 1열 가운데에 올려 놓고, 두분일 경우 제주의 시선을 기준으로 좌측에 남자, 우측에 여자 사진을 올려 놓습니다. 3. 촛불을 밝힙니다. |
||
2. 분향강신 焚香降神 |
■ 분향강신은 영혼의 강림을 청하는 의식입니다. 향을 피우는 것은 하늘에 계신 신에게 알리기 위함이고, 술을 모사 그릇에 따르는 것은 땅 아 래 계신 신에게 알리기 위함입니다. |
|
1. 제주는 무릎을 꿇고 향을 피웁니다. 향에 붙은 불은 입으로 불지 않고 향을 들고 있는 손을 흔들어 끈 뒤 향로에 꽂습니다. 2. 집사는 제사상에 있는 잔을 들어 제주에게 건네주고 잔에 술을 절반 따릅니다. 3. 제주는 두 손으로 잔을 들고 향불 위에서 세 번 돌린 다음, 모사 그릇에 세 번 나누어 붓습니다. 4. 제주는 빈 잔을 집사에게 건네주고 일어나서 두 번 절하고 집사는 빈잔을 제자리에 놓습니다. |
||
조상님께 대한 인사 | 3. 참신 參神 | ■ 참신은 돌아가신 분께 인사 드리는 의식입니다. |
1. 제주는 무릎을 꿇고 향을 피웁니다. 향에 붙은 불은 입으로 불지 않고 향을 들고 있는 손을 흔들어 끈 뒤 향로에 꽂습니다. 2. 집사는 제사상에 있는 잔을 들어 제주에게 건네주고 잔에 술을 절반 따릅니다. 3. 제주는 두 손으로 잔을 들고 향불 위에서 세 번 돌린 다음, 모사 그릇에 세 번 나누어 붓습니다. 4. 제주는 빈 잔을 집사에게 건네주고 일어나서 두 번 절하고 집사는 빈잔을 제자리에 놓습니다. |
||
4. 초헌 初巚 | ■ 초헌은 제주가 첫 번째 술잔을 올리는 의식입니다. | |
1. 집사는 잔을 제주에게 주고 술을 가득 붓습니다. 2. 제주는 두 손으로 잔을 들어 향불 위에 세 번 돌리고 집사에게 줍니다. 3. 집사는 잔을 받아서 밥그릇과 국그릇 사이의 앞쪽에 놓습니다. 4. 집사는 젓가락을 시접에 세 번 부딪쳐 소리 내줍니다. 5. 제주는 두 번 절합니다. 6. 집사는 술잔을 퇴주그릇에 세 번 나누어 붓습니다. |
||
5. 독축 讀祝 | ■ 독축은 고인에게 고하는 축문을 읽는 의식입니다. 차례(설, 추석)에는 생략합니다. | |
1. 참석자 모두 무릎을 꿇고 앉습니다. 2. 축관은 제주 좌측에 앉아 천천히 정중하게 축문을 읽습니다. (축문은 제주가 읽어도 무관합니다.) 3. 참석자 모두 일어나 두 번 절합니다. |
||
6. 아헌 亞獻 | ■ 아헌은 두 번째 잔을 올리는 의식입니다. | |
1. 술잔 올리는 사람을 바꿉니다. 2. 집사는 잔을 아헌자에게 주고 술을 가득 붓습니다. 3. 아헌자는 두 손으로 잔을 들어 향불 위에 세 번 돌리고 집사에게 줍니다. 4. 집사는 잔을 받아서 밥그릇과 국그릇 사이의 앞쪽에 놓습니다. 5. 집사는 젓가락을 시접에 세 번 부딪쳐 소리 내줍니다. 6. 아헌자는 두 번 절합니다. 7. 집사는 술잔을 퇴주그릇에 세 번 나누어 붓습니다. |
||
7. 종헌 終獻 | ■ 종헌은 세 번째 잔을 올리는 의식입니다. | |
1. 술잔을 올리는 사람을 바꿉니다. 2. 집사는 잔을 종헌자에게 주고 술을 7부 정도 붓습니다. 3. 종헌자는 두 손으로 잔을 들어 향불 위에 세 번 돌리고 집사에게 줍니다. 4. 집사는 잔을 받아서 밥그릇과 국그릇 사이의 앞쪽에 놓습니다. 5. 집사는 젓가락을 시접에 세 번 부딪쳐 소리 내줍니다. 6. 종헌자는 두 번 절합니다. |
||
8. 첨작 添酌 | ■ 첨작은 종헌으로 드린 잔에 다시 술을 가득히 부어 더 권하는 의식입니다. | |
1. 제주가 다시 꿇어 앉고 술병을 향불 위에 세 번 돌리고 집사에게 줍니다. 2. 집사는 제주에게 받은 술병을 종헌 때 덜 채운 술잔에 세 번 첨작하여 가득 채웁니다. 3. 집사는 젓가락을 시접에 세 번 부딪쳐 소리 내줍니다. 4. 제주는 두 번 절합니다. |
||
조상님께서 음식 드심 | 9. 유식 侑食 | ■ 유식은 식사를 권하는 의식입니다. |
1. 제주는 무릅을 꿇고 앉습니다. 2. 집사는 밥 뚜껑을 열고 숟가락 안쪽이 동쪽을 향하도록 꽂습니다. 3. 제주는 두 번 절합니다. |
||
10. 계문 啓門 | ■ 계문이란 고인께서 밥 9 술 드실 동안 기다리는 의식입니다. | |
1. 참석자 모두 제자리에 엎드려 2 ~ 3분 가량 기다립니다. 2. 축관은 기침을 3번 합니다. 3. 참석자 모두 일어납니다. |
||
11. 철시복반 撤匙覆飯 | ■ 철시복반이란 수저를 걷고 밥 뚜껑을 덮는다는 의미입니다. | |
1. 집사는 국 그릇을 내리고 숭늉을 올립니다. 2. 집사는 숟가락으로 밥을 세 번 떠서 숭늉에 말고 수저를 숭늉 그릇에 놓습니다. 3. 집사는 밥 뚜껑을 제주 앞쪽으로 조금만 열어 놓고 잠시 기다립니다. 3. 집사는 숟가락을 걷어서 시접에 놓고 밥 뚜껑을 완전히 닫습니다. |
||
조상님을 보내드림 | 12. 사신 辭神 | ■ 사신은 고인의 영혼을 전송하는 절차입니다. |
1. 참석자 모두 두 번 절합니다. 2. 축문은 불사릅니다. |
||
13. 철상 撤床 | ■ 철상은 제사상 위의 모든 제사음식을 물리는 절차입니다. | |
1. 집사는 1열부터 5열까지 차례대로 음식을 내립니다. |